개인정보 처리방침

마크로젠 홈페이지가 취급하는 모든 개인정보는 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률" 및 "개인정보 보호법"에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집•보유 및 처리되고 있습니다. 또한, 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보장하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
마크로젠의 서비스별 개인정보 처리에 관한 사항은 각 서비스 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.

1. 개인정보의 수집•이용 목적, 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

가. 마크로젠 홈페이지는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 정보주체의 동의를 받아 처리하겠습니다.

  • ① 투자문의 및 상담문의
    •   투자문의 및 상담문의를 위한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 마크로젠 홈페이지는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

순번 개인정보 항목 수집 방법
1 필수항목: 성명, 이메일주소 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우,
해당 개인정보를 수집
2 IP, 쿠키 정보 PC 웹, 모바일 웹 이용과정에서 자동으로 생성되어 수집

2. 개인정보의 제3자 제공

마크로젠 홈페이지는 정보주체의 개인정보를 “1. 개인정보의 수집•이용 목적, 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법”에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 나. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 다. 정보주체 또는 법정대리인의 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 바. 조약, 그 밖의 국제협정 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하는 데 필요한 경우
  • 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 자. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

3. 개인정보의 처리 및 보유기간

가. 마크로젠 홈페이지는 법령에 근거하거나 정보주체로부터 동의 받은 범위 내에서 개인정보를 처리•보유합니다.

나. 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

순번 보유 개인정보 운영근거 처리목적 보유기간
1 투자문의 및
상담문의 정보
정보주체의 동의 투자문의 및 상담문의 3년

4. 개인정보의 파기

  • 가. 마크로젠 홈페이지는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
  • 나. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • ① 파기절차
      개인정보의 처리 목적 달성, 보유기간 경과, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 개인정보를 파기합니다.
    • ② 파기방법
      전자적 파일 형태로 기록•저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록•저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

5. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사방법

  • 가. 정보주체는 마크로젠 홈페이지에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • ① 개인정보 열람요구
    • ② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • ③ 삭제요구
    • ④ 처리정지 요구
  • 나. “가”에 따른 권리 행사는 개인정보(열람, 정정•삭제, 처리정지) 요구서에 따라 작성 후 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 마크로젠 홈페이지는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 마크로젠 홈페이지는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 라. “가”에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보처리 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 마. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 바. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 사. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정•삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

6. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

  • 가. 이용자는 마크로젠 홈페이지를 이용하는 과정에서 “수집되는 자동 생성정보의 항목(쿠키, IP 등)”를 통해 개인정보가 수집될 수 있습니다. 쿠키란 웹사이트에 접속할 때 자동으로 만들어지는 임시 파일로, 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
  • 나. 마크로젠 홈페이지는 아래와 같은 목적으로 쿠키를 사용하며, 이용자는 쿠키 저장에 대한 선택권을 가지며, 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  • ① 쿠키 사용 목적
    로그인이 필요한 서비스 이용 시, 매번 아이디와 비밀번호를 다시 입력할 필요 없이 원활한 사용을 위해 쿠키를 사용합니다.
    그 밖에 서비스의 이용형태, 이벤트 참여 파악 등 맞춤형 마케팅 서비스를 위해 쿠키를 사용합니다.
  • ② 쿠키 설정 거부 방법
    이용자는 사용하는 웹 브라우저의 옵션에서 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    설정방법의 예시 (IE의 경우): 도구 >인터넷옵션> 개인정보 >고급 > 고급 개인 정보 설정

7. 개인정보 보호책임자

가. 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

구분 소속 성명/직위 연락처 이메일
개인정보 보호책임자 기술혁신본부 이수강/본부장(전무이사) 02-2180-7048 privacy@macrogen.com
개인정보 보호담당자 기술혁신본부 정보보안팀 배수영/개인정보보호담당자

또한 개인정보가 침해되어 이에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하셔서 도움을 받으실 수 있습니다.

8. 개인정보의 안전성 확보조치

가. 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • ① 내부관리계획 수립 및 시행
    ‘개인정보의 기술적•관리적 보호조치 기준’(방송통신위원회고시 제2015-3호) 및 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정자치부고시 제2016-35호)에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
  • ② 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여•변경•말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • ③ 접속기록의 보관 및 위‧변조
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관•관리하고 있으며, 접속기록이 위‧변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  • ④ 개인정보의 암호화
    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • ⑤ 보안프로그램 설치 및 주기적 점검•갱신
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신•점검하고 있습니다.
  • ⑥ 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립•운영하고 있습니다.
  • 9. 개인정보 처리방침 변경

    가. 이 개인정보 처리방침은 2017. 4. 1 부터 적용됩니다.

    나. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
         - 2012. 12. 03 ~ 2017. 03. 31 적용

위로